2011年05月21日
うまい寿司の握り方
SBS学苑主催の標記講座に参加しました。講師は入船鮨、葵タワー店店長の稲葉敏雄氏。実技を学ぶ、楽しく美味しい体験が出来ました。

お米の炊き方から始まり、合わせ酢の調合、玉子焼きの焼き方、にぎり方、巻き方、等を教えていただきました。

プロが作った出来立ての玉子焼きは美味しかったです。盛り付け方もあれこれ考え、できた作品がこれ。

「私にも作れます」を参加者の皆さん誰でも感じることが出来ました。そしてちょうどお昼に試食、これはどこでも手に入る寿司とはわけが違う。生まれて初めて、自分でにぎり、巻いた寿司に舌鼓を打ちました。

お米の炊き方から始まり、合わせ酢の調合、玉子焼きの焼き方、にぎり方、巻き方、等を教えていただきました。
プロが作った出来立ての玉子焼きは美味しかったです。盛り付け方もあれこれ考え、できた作品がこれ。
「私にも作れます」を参加者の皆さん誰でも感じることが出来ました。そしてちょうどお昼に試食、これはどこでも手に入る寿司とはわけが違う。生まれて初めて、自分でにぎり、巻いた寿司に舌鼓を打ちました。
Posted by ドキターKAZ at 21:51│Comments(4)
│講演会・セミナー
この記事へのコメント
器用なおじいちゃんが一丁出来上がりって感じですね(^^)v
Posted by 山ちゃん at 2011年05月21日 22:16
こんばんは。
お寿司、大好きなわたくし、
楽しくて美味しい講座、参加したかったです。
世界で たった一つ、KAZさんだけのお寿司、次は、AKIさんにも握って差し上げて下さいね。
お寿司、大好きなわたくし、
楽しくて美味しい講座、参加したかったです。
世界で たった一つ、KAZさんだけのお寿司、次は、AKIさんにも握って差し上げて下さいね。
Posted by 薫子 at 2011年05月21日 22:19
to:山ちゃん
年季の入った寿司職人さんの作品はどこかが違うのでしょうが、見た目には変わらない出来栄えでしたよ!
年季の入った寿司職人さんの作品はどこかが違うのでしょうが、見た目には変わらない出来栄えでしたよ!
Posted by ドキターKAZ at 2011年05月22日 21:14
to:薫子さん
作るだけでなく食べられるのですからお勧めです。
今回参加者は半数以上が男性で、お年寄りが多かったです。
今度家族全員が集まったとき、今回の「修業」の成果を我が家で披露しようと思っております♪
作るだけでなく食べられるのですからお勧めです。
今回参加者は半数以上が男性で、お年寄りが多かったです。
今度家族全員が集まったとき、今回の「修業」の成果を我が家で披露しようと思っております♪
Posted by ドキターKAZ at 2011年05月22日 21:19